Rabu, 19 Januari 2011

Bolu Kukus Santan Pelangi

Bahan :
500 gram tepung terigu
500 gram gula pasir
200 cc santan
200 cc sprite
6 butir telur
1 sdm emulsifier
pasta coklat/pandan/strawberi
vanili secukupnya
Cara :
1. Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
2. Campur semua bahan dan mikser ukuran besar dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Kalo pake hand mixer, kocok telor+gula+emulsifier sekitar 20 menit atau sampe kental dan berjejak, kemudian masukkan tepung, santan dan sprite, aduk rata.
3. Beri warna sesuai selera
4. Isi adonan ke dalam cetakan, tumpuk dengan adonan berwarna.
5. Kukus lebih kurang 10-15 menit dengan api besar.
tips:
1. Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalo dituang pake sendok terasa berat dan lama baru jatuh kembali.
2. Isi cetakan sampai penuh, kalo tidak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
3. Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
4. Masukkan adonan saat dandangnya sudah menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar